豚しゃぶとうどんに、深煎りごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 535kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | ||
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3赤パプリカは細切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4器に①を盛りつけ、②、③の順にのせてドレッシングをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 535kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.3g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 52.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。