トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 ぶなしめじの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ レシピ検索 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど タルタルソース・和えもの用調味料など パスタソース 調理食品 素材食品 フレッシュストック(生鮮売場向け商品) プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 栄養・健康ケア食品 ぶなしめじの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 秋|旬は9〜11月 ぶなしめじの話 味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。 ぶなしめじを使ったレシピ ごま油&ガーリックドレッシングで!豚こまピーマン 10分 279kcal 1.2g 61g キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング ごま油&ガーリックドレッシングで!トマトのふんわりたまご炒め 10分 231kcal 1g 96g キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング ごま油香る 小松菜とベーコンのパスタ 15分 689kcal 2g 50g キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング きのこと豚肉と黄パプリカの黒酢炒め 10分 383kcal 1.3g 40g キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ ぶなしめじを使ったレシピをもっと見る 秋の食材 きゅうり さつまいも ピーマン 玉ねぎ