トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 里いもの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 里いもの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 秋|旬は9〜11月 里いもの話 日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。 里いもを使ったレシピ えびとブロッコリーと里いものサラダ 15分 218kcal 1g 82g キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 里いもグラタン みそマヨつるつるいっぱい 20分 517kcal 2.4g 1g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ 里いものグラタン 35分 295kcal 1.2g 47g キユーピー ディフェ キユーピー ディフェ 里いもと2種のきのこの和風スープ 15分 62kcal 2.1g 3g キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 里いもを使ったレシピをもっと見る 秋の食材 さつまいも しいたけ ぶなしめじ まいたけ