里いもとちくわの2つの食材で作れるサラダです。キユーピーハーフのコクが里いものおいしさを引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 244kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1里いもはよく洗い、洗った後ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約7分加熱する。粗熱がとれたら皮をむく。ちくわは斜め薄切りにする。
2ボウルに①を入れ、里いもをつぶしながらキユーピーハーフで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
里いもは真ん中に一周浅く切り込みを入れてレンジ加熱すると皮がむきやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 244kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 7.2g |
炭水化物 | 30.5g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は9〜11月
里いもの話
日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。