見た目もはなやかなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 105kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 155g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
フリルレタス | 3枚 | 60g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
紫玉ねぎ | 1/6個 | 24g | |
スナップえんどう | 2本 | 10g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1トマトは縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。
2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。ラップで包み、
レンジ(500W)で約1分加熱し、巻いて花の形を4個作る。
スナップえんどうは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気をきり、縦半分に切る。
4紫玉ねぎは外側2枚をはがし、5mmの角切りにする。残りは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
5器に②を敷き、中央に①を花の形に並べ、中心に④の紫玉ねぎの薄切りと半量のコーンをのせる。
6⑤のトマトのまわりに③と④の紫玉ねぎの角切り、残りのコーンを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 105kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 155g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。