- 調理時間 10分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 235g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 4枚 | 340g | |
---|---|---|---|
にんじん | 50g | ||
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
大根 | 4cm | 80g | |
高野豆腐 | 1枚 | 16g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1高野豆腐は袋の表示通りもどして水気をしぼり、薄切りにする。
2白菜はひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3大根とにんじんは皮をむき厚さ5mmのいちょう切りにする。
4鍋に②、③、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。
5にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素と①を加えてひと煮立ちさせる。
調理のポイント
ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 12.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 235g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |