和風スープ 高野豆腐入り

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写真:和風スープ 高野豆腐入り

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 235g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 4枚 340g
にんじん 50g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
大根 4cm 80g
高野豆腐 1枚 16g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1高野豆腐は袋の表示通りもどして水気をしぼり、薄切りにする。

2白菜はひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3大根とにんじんは皮をむき厚さ5mmのいちょう切りにする。

4鍋に②、③、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

5にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素と①を加えてひと煮立ちさせる。

調理のポイント

ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 4.5g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 235g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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