和風スープ 高野豆腐入り

写真:和風スープ 高野豆腐入り

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 235g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 4枚 340g
にんじん 50g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
大根 4cm 80g
高野豆腐 1枚 16g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1高野豆腐は袋の表示通りもどして水気をしぼり、薄切りにする。

2白菜はひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3大根とにんじんは皮をむき厚さ5mmのいちょう切りにする。

4鍋に2、3、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

5にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素と1を加えてひと煮立ちさせる。

調理のポイント

ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 3.8g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 235g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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