たっぷりきのこの生姜ミルクスープ

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写真:たっぷりきのこの生姜ミルクスープ

写真は1人分です

和風スープの素で作ったきのこのスープに、牛乳を合わせました。たっぷりのきのこが食べごたえがあり、おろししょうががアクセントになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
しいたけ(生) 8個(枚) 88g
牛乳 200ml
おろししょうが 小さじ1
小ねぎ 適量
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋 30g

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取って3等分にちぎり、軸は石づきを取り、縦に割く。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3ぶなしめじとしいたけに火が通ったら、牛乳と和風スープの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4火を止めて③におろししょうがを加え混ぜ、器に盛りつけて小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

しいたけは軸の部分も使うとうまみがでます。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 7g
脂質 5.8g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 3g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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