トップページ とっておきレシピ 素材の基本 野菜の基本 しいたけの基本情報 レシピを探す 素材と料理の基本 特集レシピ 素材からさがす 野菜のレシピ 果物のレシピ 魚介のレシピ 肉類のレシピ 卵・乳製品のレシピ 米穀類・パン粉類・麺類のレシピ レシピカテゴリーからさがす サラダのレシピ おかず・おつまみのレシピ スープ・鍋物のレシピ ご飯もののレシピ 麺類のレシピ パンのレシピ デザートのレシピ ドリンクのレシピ 商品カテゴリーからさがす マヨネーズなど ドレッシングなど サラダトッピング タルタルソース・マスタードなど 料理の素・たれ パスタソース スープ 素材食品 卵関連品 プラントベースフード ジャム・スプレッドなど 元気な骨 栄養・健康ケア食品 しいたけの基本情報 基本情報 選び方 保存方法 秋|旬は3〜5月,9〜11月 しいたけの話 うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。 しいたけを使ったレシピ ふわふわ卵と豆腐のサンラータン 10分 227kcal 3.3g 0g キユーピー マヨネーズ キユーピー マヨネーズ きのこと大根のアンチョビーサラダ 20分 127kcal 1.4g 65g キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ レンジでかんたん!白菜とつくねしいたけの蒸しサラダ 20分 256kcal 2.1g 160g キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ ラム肉ときのこのすりオニ炒め 10分 363kcal 1.1g 1g キユーピー すりおろしオニオンドレッシング キユーピー すりおろしオニオンドレッシング しいたけを使ったレシピをもっと見る 食材の切り方・下ごしらえ 切り方ひとつで料理の仕上がりが変わります。食材、レシピに合わせた切り方や下ごしらえをご紹介します。 しいたけを使ったレシピ特集 旬のきのこを味わうサラダ 【使い切り】きのこレシピ きのこを使ったサラダ 秋の食材 さつまいも ぶなしめじ まいたけ 玉ねぎ