かじきまぐろのみそマヨ焼き

写真:かじきまぐろのみそマヨ焼き

キユーピーゼロ ノンコレステロールを使用することで、コクをプラスしつつヘルシーに仕上げました。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かじきまぐろ 2切れ 200g
しいたけ(生) 2個 22g
えのきだけ 1/2パック 43g
小ねぎ 適量
合わせみそ 大さじ1/2
少々
サラダ油 適量
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 1/4カップ 47.5g

作り方

1かじきまぐろは塩をしておく。

2しいたけは軸を取り、そぎ切りにし、えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

3キユーピーゼロと合わせみそを混ぜ合わせる。

4アルミホイルを2枚重ね薄く油をぬって、1と2を入れて3をかける。
オーブントースターで約8分、中に火が通るまで焼き、器に盛りつけて
小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
みそを混ぜたキユーピーゼロは焦げやすいので、途中焦げてくるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 17.2g
炭水化物 4g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 1g

このレシピに使われている商品

かじきまぐろを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー ゼロ ノンコレステロールを使ったレシピ


素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー