- 調理時間 20分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かじきまぐろ | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
小ねぎ | 適量 | ||
合わせみそ | 大さじ1/2 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 |
作り方
1かじきまぐろは塩をふる。
2しいたけは軸を取ってそぎ切りにする。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
3ボウルにキユーピーゼロと合わせみそを入れ、混ぜ合わせる。
4アルミホイルを2枚重ね、薄く油をぬって、①と②を入れて包む。同様にもう一つ作る。
5④をオーブントースターで約10分蒸し焼きにする。包みをあけ、軽く焼き色がつくまで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ね、取り出す際はやけどに十分注意してください。
みそを混ぜたキユーピーゼロは焦げやすいので、途中焦げてくるようならアルミホイルをかぶせてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
秋|旬は3〜5月,9〜11月
しいたけの話
うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。