かじきまぐろに、コクのある黒酢たまねぎの風味が よく合います。わさびマヨネーズの辛味がアクセント です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 429kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かじきまぐろ | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1/2束 | 100g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
A | わさび(チューブ入り) | 小さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1かじきまぐろは塩・こしょうをする。
2水菜は長さ2cmに切る。
黄パプリカは1cmの角切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
3フライパンにオリーブ油を熱し、①を焼く。
火が通ったら、ドレッシングを入れてからめる。
4器に③を盛りつけ、混ぜ合わせたAをのせ、②を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 429kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 30.6g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 88g |
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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。