ドレッシングで!さばの深煎りごま煮

写真:ドレッシングで!さばの深煎りごま煮

写真は1人分です

さば料理の定番の塩焼きやみそ煮に飽きたら、ごまドレッシングで煮るのはいかがでしょうか。深く煎ったすりたてごまの風味がきいた、ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さば 2切れ 160g
長ねぎ 4本(5cm) 40g
A 100CC 100g
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 50CC 50g

作り方

1さばは、皮目に浅い切れめを入れる。血合いがついている場合は、キッチンペーパーなどでふき取る。

2長ねぎは長さ5cmに切る。

3小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら2と1のさばを皮目を上にして入れる。
アクを取り、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮た後、落しぶたをして、約10分煮る。

調理のポイント

さばの切り身は、火の通りをよくするためと、皮が破れるのを防ぐために浅く切れめを入れます。
煮汁が足りない場合は、水の量を調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 22.5g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 20g

このレシピに使われている商品

さばを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

このレシピが関連するカテゴリー