えびとブロッコリーのガーリックアヒージョ

オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースでかんたんにできます。風味豊かなオイルにバゲットを浸けてお召しあがりください。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

えび(小) 80g
ブロッコリー 4房 60g
バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよくふき取る。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 

2鍋にガーリックソースと1を入れ、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。

3器に2を盛りつけ、バゲットを添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 19g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 30g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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