えびとブロッコリーのアヒージョ

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写真:えびとブロッコリーのアヒージョ

オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースでかんたんにできます。風味豊かなオイルにバゲットを浸けてお召しあがりください。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(小) 80g
ブロッコリー 4房 60g
バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよくふき取る。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 

2鍋にガーリックソースと①を入れ、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。

3器に②を盛りつけ、バゲットを添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 19.1g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 30g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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