オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースでかんたんにできます。風味豊かなオイルにバゲットを浸けてお召しあがりください。お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 257kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
えび(小) | 80g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
バゲット | 6切れ(1cm・垂直切) | 26g | |
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ3 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取り、水気をよくふき取る。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2鍋にガーリックソースと①を入れ、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。
3器に②を盛りつけ、バゲットを添える。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 257kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。