豚ばら肉ときのこのガーリックソテー

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写真:豚ばら肉ときのこのガーリックソテー

こんがりと焼いた厚切りの豚肉とたっぷりのきのこに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 560kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(焼肉用) 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
エリンギ 1本(大) 45g
サラダ油 適量
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ2

作り方

1豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。豚ばら肉に火が通ったら、
ガーリックソース大さじ1を加えてさっと炒める。

3器に②を盛りつけ、残りのガーリックソースをかける。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 560kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 52.1g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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