魚介と彩り野菜のオーブン焼き

メール
送信
写真:魚介と彩り野菜のオーブン焼き

写真:魚介と彩り野菜のオーブン焼き

写真:魚介と彩り野菜のオーブン焼き
写真:魚介と彩り野菜のオーブン焼き

えびといかにいろいろな野菜を合わせて天板にぎっしりつめて、じっくりとオーブンで焼きました。サクサクとした食感のガーリックソースがよく合います。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 435kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(4人分)

さつまいも 1本 270g
ブロッコリー 1株 230g
玉ねぎ 1個 190g
赤パプリカ 1個 160g
黄パプリカ 1個 160g
いか 1杯 230g
えび(小) 8尾 140g
オリーブ油 大さじ4
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1オーブンを150℃に予熱する。

2さつまいもは半月切りにし、水にさらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにする。赤・黄パプリカは乱切りにする。

3いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。いかの足は食べやすい大きさに切る。えびは尾を残して殻をむいて、背ワタを取る。

4天板にクッキングシートを敷き、②と③を並べ、オリーブ油を回しかける。

5150℃に予熱したオーブンに④を入れ、約20分焼く。

6オーブンの温度を180℃に上げ、⑤をさらに約10分焼く。

7⑥にガーリックソースをかける。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 435kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 23.5g
炭水化物 35.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 185g

このレシピに使われている商品

さつまいもを活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー Italiante ガーリックソースを使ったレシピ


素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す