魚介と彩り野菜のオーブン焼き

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写真:魚介と彩り野菜のオーブン焼き

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写真:魚介と彩り野菜のオーブン焼き
写真:魚介と彩り野菜のオーブン焼き

えびといかにいろいろな野菜を合わせて天板にぎっしりつめて、じっくりとオーブンで焼きました。サクサクとした食感のガーリックソースがよく合います。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 435kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

さつまいも 1本 270g
ブロッコリー 1株 230g
玉ねぎ 1個 190g
赤パプリカ 1個 160g
黄パプリカ 1個 160g
いか 1杯 230g
えび(小) 8尾 140g
オリーブ油 大さじ4
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1オーブンを150℃に予熱する。

2さつまいもは半月切りにし、水にさらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにする。赤・黄パプリカは乱切りにする。

3いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。いかの足は食べやすい大きさに切る。えびは尾を残して殻をむいて、背ワタを取る。

4天板にクッキングシートを敷き、②と③を並べ、オリーブ油を回しかける。

5150℃に予熱したオーブンに④を入れ、約20分焼く。

6オーブンの温度を180℃に上げ、⑤をさらに約10分焼く。

7⑥にガーリックソースをかける。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 435kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 23.5g
炭水化物 35.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 185g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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