かぼちゃと豚肉の温野菜サラダ

写真:かぼちゃと豚肉の温野菜サラダ

温野菜と豚肉に、黒酢のコクがよく合うサラダです。かぼちゃと和豆ミックスのほくほくした食感がたのしめます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 409kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
ブロッコリー 1/2株 110g
しいたけ(生) 2個(枚) 22g
豚ばら肉(薄切り) 100g
大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 和豆ミックス(青大豆、白いんげん豆、きんとき豆) 1袋 40g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅の薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

2ブロッコリーは小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
豚ばら肉は長さ5cmに切り、塩・こしょうをする。

3耐熱容器に2のブロッコリー、しいたけ、豚肉の順にのせ、
酒をしてラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。

4器に1と3盛りつけ、和豆ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 409kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 23.1g
炭水化物 34g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 145g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。


かぼちゃの栄養の話

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるように、かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、一緒に調理して食べるようにしましょう。

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