オクラがたっぷり入った、濃厚なあさりのうま味と白ワインの芳醇な香りのボンゴレスパゲッティです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 460kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
オクラ | 5本 | 45g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て | 1袋(60g) |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、斜め3等分に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 460kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 79.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。