野菜たっぷりボンゴレビアンコ

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写真:野菜たっぷりボンゴレビアンコ

にんにくと赤唐辛子を効かせたオイルのコクと、濃厚なあさりのうま味があとを引く、白ワインの芳醇な香り引き立つボンゴレパスタにカラフルな野菜を加えました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 544kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
キャベツ 1枚 60g
ブロッコリー 2房 30g
ミニトマト 3個(小) 27g
黄パプリカ 1/8個 20g
適量
オリーブ油 大さじ1/2
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て 1袋(60g)

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2キャベツは小さめのざく切りにする。ブロッコリーは小房に分け、小さめに切る。黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②とミニトマトを炒める。

4器に①と③を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 544kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 14.4g
炭水化物 84.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 137g

スパゲッティを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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