大根のボンゴレスパゲッティ

写真:大根のボンゴレスパゲッティ

大根と、濃厚なあさりのうま味と、ワインの芳醇な香りのボンゴソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 458kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
大根 10cm(60g)
適量
キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て 1袋(60g)

作り方

1大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる30秒前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に2を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 458kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 7.7g
炭水化物 78.8g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 60g

大根を活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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