レンジ加熱したオクラに、スパイシーなカレー粉を加えたすりおろしオニオンドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 50kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 8本 | 72g | |
---|---|---|---|
A | カレー粉 | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水にさらして水気をきる。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和え、約5分おいて味をなじませる。
3器に②を盛りつけ、残ったドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オクラはレンジの過熱時間を短めにして、食感を残すのがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 50kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。