ゆでたことセロリのマヨ和え

写真:ゆでたことセロリのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 1/4本 21g
セロリの葉 1/4本分 5g
たこ 100g
赤唐辛子 1本 0.5g
にんにく 1/4かけ 1g
A 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1たこは薄切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
セロリの葉は食べやすい大きさにちぎる。

2水で戻して種を取り、小口切りにした赤唐辛子、みじん切りにしたにんにく、
Aを混ぜ合わせる。

31を2で和え、器に盛りつける。

調理のポイント

ゆでた、たこをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 2.8g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 14g

このレシピに使われている商品

セロリを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

このレシピが関連するカテゴリー