- 調理時間 10分
- エネルギー 80kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1たこは薄切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
セロリの葉は食べやすい大きさにちぎる。
2水で戻して種を取り、小口切りにした赤唐辛子、みじん切りにしたにんにく、
Aを混ぜ合わせる。
3①を②で和え、器に盛りつける。
調理のポイント
ゆでた、たこをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 80kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 1.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 14g |
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春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。