ゆでたことセロリのマヨ和え

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写真:ゆでたことセロリのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 1/4本 21g
セロリの葉 1/4本分 5g
たこ 100g
赤唐辛子 1本 0.5g
にんにく 1/4かけ 1g
A 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1たこは薄切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
セロリの葉は食べやすい大きさにちぎる。

2水で戻して種を取り、小口切りにした赤唐辛子、みじん切りにしたにんにく、
Aを混ぜ合わせる。

3①を②で和え、器に盛りつける。

調理のポイント

ゆでた、たこをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 2.8g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 14g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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