アニマルスイートポテト

写真:アニマルスイートポテト

親子でたのしく盛りつけできるメニューです。アンズ ジャムの酸味とさつまいもの甘味がよく合います。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 392kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 大1本 320g
コーンフレーク 適量
チョコレート 適量
ビスケット 4枚 16g
アヲハタ 55 アンズ 80g

作り方

1さつまいもは皮をむき、輪切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきり、
フォークなどで粗くつぶす。

21にジャムを加えて混ぜ、うさぎとライオンの顔と胴体を作る。
ライオンのたてがみとうさぎの土台はビスケットで作り、コーンフレークと
チョコレートで飾りつけ、器に盛りつける。

調理のポイント

さつまいもはよく洗ってラップをかけ、レンジ(500W)で約6分
加熱しても、かんたんにできます。
ジャムの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 392kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 4.7g
炭水化物 83.7g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。


さつまいもの栄養の話

さつまいもは、食物繊維の他、ビタミンB1、C、E、カリウムなども豊富。特にビタミンCは、さつまいも1本でリンゴの4倍以上。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。ふかして食べるときには、電子レンジを利用すれば短時間の加熱で済むので、さらに効果的。皮の部分が特に栄養価が高いので、皮ごと利用するのがおすすめです。

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