ブルーベリーとかぼちゃのスコーン

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写真:ブルーベリーとかぼちゃのスコーン

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(8個分)

ホットケーキミックス 150g
バター 40g
牛乳 大さじ3
かぼちゃ 120g
粉糖 15g
アヲハタ 55 ブルーベリー 大さじ2

作り方

1【下準備】
バターは室温にもどしておく。

2かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗い、皮をむいてひと口大に切る。
耐熱容器に入れラップをし、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、フォークなどでつぶす。

3ボウルに、室温にもどしておいたバターとホットケーキミックスを入れ、練るように混ぜ合わせる。
さらに牛乳、②の順に加え、そのつど混ぜ合わせ、正方形になるように生地をまとめる。

4③を包丁で放射線状に8等分に切り分け、アルミホイルを敷いたオーブン皿にのせる。
オーブントースターで約5分ほど焼き、さらにアルミホイルをかぶせて約10分焼く。

5ボウルに粉糖とジャムを入れて混ぜ合わせ、先を小さく切ったビニール袋に入れ、袋の角をはさみで切り、④に線描きをする。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1個分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 4.9g
炭水化物 21g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 15g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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