- 調理時間 15分
- エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 6切れ(1cm・垂直切) | 26g | |
---|---|---|---|
なす | 1/2本 | 36g | |
ミニトマト | 4個(中) | 48g | |
バジル | 7枚 | 7g | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ1 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1なすは厚さ7mmの半月切りにする。ボウルに水150ml(分量外)と塩を加えて、なすを入れ、約10分漬けて水気をしっかりしぼる。
2ミニトマトは半分に切る。バジルはちぎる。
3ボウルに①、②、ツナを入れ、キユーピーハーフで和え、器に盛りつけ、バゲットを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 123kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 10.4g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 46g |
このレシピに使われている商品
その他パンを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について なすの基本情報
![](/ingredients/cat_assets/img/vegetable/eggplant/photo01.png)
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。