たまごサラダとパストラミビーフがよく合います。パストラミビーフの辛みがアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 324kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ドッグパン | 2個 | 96g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
パストラミビーフ | 50g | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきる。
たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ドッグパンは横に切り込みを入れ、①、パストラミビーフ、②の順にはさむ。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 324kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 27.2g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。