サラダチキンを使ったボリュームのあるサンドイッチです。 ジャムの甘味にマスタードの辛さがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 331kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クロワッサン | 2個(大) | 110g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1/2枚 | 10g | |
玉ねぎ | 適量 | ||
赤パプリカ | 適量 | ||
サラダチキン | 80g | ||
アヲハタ 55 アンズ | 大さじ2 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは薄切りにする。サラダチキンはそぎ切りにする。
2クロワッサンは横半分に切る。
3②に①、ジャム、マスタードをのせてはさむ。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 331kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 33.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 12g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。