アンズジャムとサラダチキンのクロワッサンサンド

写真:アンズジャムとサラダチキンのクロワッサンサンド

サラダチキンを使ったボリュームのあるサンドイッチです。 ジャムの甘味にマスタードの辛さがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 332kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クロワッサン 2個(大) 110g
リーフレタス 1/2枚 10g
玉ねぎ 適量
赤パプリカ 適量
サラダチキン 80g
アヲハタ 55 アンズ 大さじ2
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは薄切りにする。サラダチキンはそぎ切りにする。

2クロワッサンは横半分に切る。

3②に①、ジャム、マスタードをのせてはさむ。

栄養成分(1人分)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 15.4g
炭水化物 34g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 12g

動画で作り方を見る

その他パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

アヲハタ 55 アンズを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー