アンズジャムとサラダチキンのクロワッサンサンド

写真:アンズジャムとサラダチキンのクロワッサンサンド

サラダチキンを使ったボリュームのあるサンドイッチです。 ジャムの甘味にマスタードの辛さがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 332kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

クロワッサン 2個(大) 110g
リーフレタス 1/2枚 10g
玉ねぎ 適量
赤パプリカ 適量
サラダチキン 80g
アヲハタ 55 アンズ 大さじ2
キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
赤パプリカは薄切りにする。サラダチキンはそぎ切りにする。

2クロワッサンは横半分に切る。

32に1、ジャム、マスタードをのせてはさむ。

栄養成分(1人分)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 15.4g
炭水化物 34g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 12g

動画で作り方を見る

その他パンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

アヲハタ 55 アンズを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー