しらすと青じそに、たらことバターの味わいのソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 476kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
しらす干し | 20g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース たらこ | 1袋(23g) |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
2器に①を入れ、パスタソースでよく和える。しらす干しをのせ、ちぎった青じそを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 476kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 76.2g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 2g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。