パスタがかくれるほどたくさんの具材が入った大皿パスタです。味つけはオイルソースだけできまります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 459kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
赤パプリカ | 1個 | 160g | |
エリンギ | 1パック | 83g | |
えび(小) | 8尾 | 140g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる約1分前に①を加えて一緒にゆでる。
3赤パプリカは乱切りにする。エリンギは縦に4等分に切り、半分に切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。フライパンにオイルソース大さじ3をひき、赤パプリカ、エリンギ、えびを入れて、焼き目がつくまで焼く。
4③に②と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 459kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 59.5g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 130g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。