ブロッコリーとえびの具だくさん大皿パスタ

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写真:ブロッコリーとえびの具だくさん大皿パスタ

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写真:ブロッコリーとえびの具だくさん大皿パスタ
写真:ブロッコリーとえびの具だくさん大皿パスタ

パスタがかくれるほどたくさんの具材が入った大皿パスタです。味つけはオイルソースだけできまります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 459kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

スパゲッティ 200g
ブロッコリー 1株 230g
赤パプリカ 1個 160g
エリンギ 1パック 83g
えび(小) 8尾 140g
少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ6

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがる約1分前に①を加えて一緒にゆでる。

3赤パプリカは乱切りにする。エリンギは縦に4等分に切り、半分に切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。フライパンにオイルソース大さじ3をひき、赤パプリカ、エリンギ、えびを入れて、焼き目がつくまで焼く。

4③に②と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 459kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 14.4g
炭水化物 59.5g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 130g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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