ゆでたえびとブロッコリーを、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで和えました。レモンの風味が効いたさわやかな味わいのサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 162kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 6尾 | 110g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 大さじ5 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
3ボウルに①と②を入れ、タルタルソースで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 162kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。