レッドチコリのサラダ

写真:レッドチコリのサラダ

レッドチコリの色が鮮やかなサラダです。 見た目に華やかなので、おもてなしやパーティーにおすすめの一品です。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レッドチコリ 6枚 36g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(小) 3尾 60g
キユーピー コブサラダドレッシング 大さじ2

作り方

1紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは1cmの角切りにする。
ゆでえびは1cm幅に切る。

2ボウルに1を入れ、ドレッシングを加えて和える。

3器にレッドチコリを並べ、2を添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 13g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 27g

このレシピに使われている商品

紫玉ねぎを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー コブサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー