ゴイボー風(牛肉と香菜のサラダ)

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写真:ゴイボー風(牛肉と香菜のサラダ)

ゴイボーとはベトナムで親しまれている牛肉サラダです。ベトナム語で「ゴイ」は「サラダ」、「ボー」は「牛肉」を意味します。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 298kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

紫玉ねぎ 1/4個 35g
にんじん 20g
香菜 3本 9g
牛肉(薄切り) 100g
ピーナッツ 10粒 10g
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を炒める。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
香菜は葉の部分を残し、根と茎を細かく刻む。ピーナッツは粗く刻む。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 298kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 25.3g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 32g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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