野菜と豆腐で作ったコブサラダ

写真:野菜と豆腐で作ったコブサラダ

紫玉ねぎ、サラダほうれん草、アボカド、豆腐を盛りつけた カラフルなコブサラダです。アーモンドの食感がアクセントになっています。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。   

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

紫玉ねぎ 1/2個 71g
レタス 2枚 58g
サラダほうれん草 2株 28g
アボカド 1/2個 70g
木綿豆腐 1/2丁 180g
アーモンド 7粒 10g
キユーピー コブサラダドレッシング 適量

作り方

1紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。
アボカドは1.5cmの角切りにする。

2木綿豆腐は水きりし、1.5cmの角切りにする。

3アーモンドは粗く砕く。

4器に1と2を盛りつけ、3を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(500W)で約2分加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 22.4g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 79g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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