紫玉ねぎ、サラダほうれん草、アボカド、豆腐を盛りつけた カラフルなコブサラダです。アーモンドの食感がアクセントになっています。 スパイシーなコブサラダドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
紫玉ねぎ | 1/2個 | 71g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
サラダほうれん草 | 2株 | 28g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
アーモンド | 7粒 | 10g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。
アボカドは1.5cmの角切りにする。
2木綿豆腐は水きりし、1.5cmの角切りにする。
3アーモンドは粗く砕く。
4器に①と②を盛りつけ、③を散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約1分30秒加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。