新玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカが色鮮やかな、さっぱりとしたたこのマリネです。 たっぷり入った野菜の食感をおたのしみいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 124kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
赤パプリカ | 1/6個 | 27g | |
たこ | 100g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1新玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカは1cmの角切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
3器に薄いそぎ切りにしたたこを並べ、②を盛りつける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 77g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。