新玉ねぎとたこのマリネ

写真:新玉ねぎとたこのマリネ

新玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカが色鮮やかな、さっぱりとしたたこのマリネです。 たっぷり入った野菜の食感をおたのしみいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 123kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新玉ねぎ 1/2個 94g
きゅうり 1/3本 33g
赤パプリカ 1/6個 27g
たこ 100g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1新玉ねぎ、きゅうり、赤パプリカは1cmの角切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

3器に薄いそぎ切りにしたたこを並べ、②を盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 12g
脂質 3.6g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 77g

新玉ねぎを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

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素材について 新玉ねぎの基本情報

春|旬は3〜5月

新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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