かつおのたたきと新玉ねぎのあえサラダ

写真:かつおのたたきと新玉ねぎのあえサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつおのたたき 80g
新玉ねぎ 1/2個 94g
レタス 2枚 58g
三つ葉 1/4束 23g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。レタスは冷水にさらして水気をきり、太めのせん切りにする。

2三つ葉は長さ4cmに切る。

3かつおのたたきは7mm幅に切る。

4器に1と3を入れ、ドレッシングをかけて和え、器に盛りつけ、2を散らす。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 13.5g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 88g

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新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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