- 調理時間 10分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1新玉ねぎはくし形切りにする。
2鶏ささみは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順にのせる。塩と酒をふり、
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いて、キユーピーハーフとパセリを加えて混ぜる。
調理のポイント
キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 98g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。