新玉ねぎと鶏ささみとパセリのサラダ

写真:新玉ねぎと鶏ささみとパセリのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

新玉ねぎ 1個 190g
鶏ささみ 3本 110g
パセリ 大さじ2(みじん切り)
大さじ1
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1新玉ねぎはくし形切りにする。

2鶏ささみは食べやすい大きさにそぎ切りにする。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順にのせる。塩と酒をふり、
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約3分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いて、キユーピーハーフとパセリを加えて混ぜる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量は、お好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 5.7g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 98g

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新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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