サーモンと玉ねぎのマリネサラダ

写真:サーモンと玉ねぎのマリネサラダ

サーモンの刺身とスライス玉ねぎを、スパイスとハーブをきかせたイタリアンドレッシングに漬け込みました。おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 84kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サーモン(刺身用) 60g
新玉ねぎ 1/2個(小) 71g
スプラウト(ブロッコリー) 適量
キユーピー イタリアンドレッシング 適量

作り方

1サーモンはそぎ切りにする。
新玉ねぎは薄切りにする。

2ボウルに1を入れてドレッシングで和え、味をなじませる。

3器に2を盛りつけ、根元を切り落としたスプラウトを飾る。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 84kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 3.8g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 37g

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素材について 新玉ねぎの基本情報

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新玉ねぎの話

玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。

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