ゴーヤーとハムの生春巻きサラダ

写真:ゴーヤーとハムの生春巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

生春巻きの皮 2枚 20g
ゴーヤー 1/4本 43g
貝割大根 1/2パック 38g
ハム 2枚 30g
かつお節 2g
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩でもみ、
水で洗って水気をきる。

2水でもどした生春巻きの皮を広げ、その上に1のゴーヤー4切れとハムを敷き、
さらにその上に1、貝割大根、キユーピーハーフをしぼり、かつお節をのせて巻く。
同様にもう1本作る。

調理のポイント

ゴーヤーの苦みをキユーピーハーフがまろやかにします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 4.6g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 41g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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