- 調理時間 10分
- エネルギー 97kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩でもみ、
水で洗って水気をきる。
2水でもどした生春巻きの皮を広げ、その上に①のゴーヤー4切れとハムを敷き、
さらにその上に①、貝割大根、キユーピーハーフをしぼり、かつお節をのせて巻く。
同様にもう1本作る。
調理のポイント
ゴーヤーの苦みをキユーピーハーフがまろやかにします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 97kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について
夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。