ゴーヤーとハムの生春巻きサラダ

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写真:ゴーヤーとハムの生春巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 97kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

生春巻きの皮 2枚 20g
ゴーヤー 1/4本 43g
貝割大根 1/2パック 38g
ハム 2枚 30g
かつお節 2g
少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩でもみ、
水で洗って水気をきる。

2水でもどした生春巻きの皮を広げ、その上に①のゴーヤー4切れとハムを敷き、
さらにその上に①、貝割大根、キユーピーハーフをしぼり、かつお節をのせて巻く。
同様にもう1本作る。

調理のポイント

ゴーヤーの苦みをキユーピーハーフがまろやかにします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 4.6g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 41g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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