ゴーヤーと豚肉のスパゲッティ

写真:ゴーヤーと豚肉のスパゲッティ

たっぷりのゴーヤと豚ばら肉にしょうゆ風味のオイルソースがよく合います。こしょうの辛味がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 746kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ゴーヤー 1/2本 85g
豚ばら肉(薄切り) 120g
かつお節 適量
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅に切る。
塩水にさらして水気をきる。           

2豚ばら肉はひと口大に切る。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1と2を炒める。
3と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

5器に4を盛りつけ、かつお節をのせる。

調理のポイント

スパゲッティのゆであがりに合わせて具材を炒めると、おいしく召しあがれます。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 746kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 35.3g
炭水化物 76.9g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 43g

ゴーヤーを活用しよう

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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