- 調理時間 10分
- エネルギー 169kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅に切って塩水にさらし、水気をきる。
器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、水にさらして水気をきる。
2黄パプリカは長さ半分の細切りにする。
3ツナは汁気をきる。
4①~③を合わせ、キユーピーハーフで和えて塩で味をととのえる。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
ゴーヤーは生でもおいしく召しあがれます。
その場合は塩でもみ、水にさらして水気をよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 3.9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 69g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。