ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。華やかな盛りつけなので、おもてなしにもぴったりです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 499kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって
2つに分ける。種を除いたくぼみにポテトサラダを入れる。
2①をオーブントースターで約7分焼き、器に盛りつけ、塩・黒こしょうをふる。
3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
4玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
ハムは短冊切りにする。
5③に④を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 499kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 41.4g |
炭水化物 | 27.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 46g |
このレシピに使われている商品
アボカドを活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。