ポテトサラダが大活躍!アボカドグラタン

写真:ポテトサラダが大活躍!アボカドグラタン

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。華やかな盛りつけなので、おもてなしにもぴったりです。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 499kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1個 140g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 2枚 30g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって
2つに分ける。種を除いたくぼみにポテトサラダを入れる。

21をオーブントースターで約7分焼き、器に盛りつけ、塩・黒こしょうをふる。

3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

4玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
ハムは短冊切りにする。

53に4を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 499kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 41.4g
炭水化物 27.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 46g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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