かんたんツナマヨサラダ手巻き

写真:かんたんツナマヨサラダ手巻き

パスタソースのツナマヨを使って、かんたんにできる 手巻き寿司です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

すし飯 200g
きゅうり 1/2本 49g
貝割大根 1/2パック 38g
のり 1枚 3g
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 1袋(40g)

作り方

1きゅうりは棒状に切る。貝割大根は根元を切り落とす。

24枚に切ったのりに、すし飯と1をのせ、パスタソースをかけて巻く。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 9g
炭水化物 41.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 44g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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