せん切りにしたりんごのシャキシャキした食感がたのしめるサラダです。 ごまドレッシングのコクに、青じその風味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 126kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
りんご | 1/4個 | 53g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1/2束 | 100g | |
青じそ | 5枚 | 5g | |
かつお節 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1りんごは皮つきのまま、せん切りにする。
2水菜は食べやすい長さに切る。
青じそは大きめにちぎる。
3ボウルに1と2を入れてドレッシングで和える。
4器に3を盛りつけ、かつお節をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 126kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |