レタスとゆで卵のチーズマヨサラダ

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写真:レタスとゆで卵のチーズマヨサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 217kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 4枚 120g
ゆで卵 1個 51g
少々
黒こしょう 少々
A パルメザンチーズ 大さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和え、塩で味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 20.5g
炭水化物 2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 60g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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