野菜とソーセージのディップdeリースサラダ

写真:野菜とソーセージのディップdeリースサラダ

カラフルな食材を使用した、見た目ににぎやかな ディップです。マヨネーズとバジルソースの組み合わせ が食材によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 244kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

A にんじん 1/2本 90g
A 黄パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 4房 60g
A きゅうり 1/2本 49g
A セロリ 1/2本 43g
プチトマト 4個 36g
ソーセージ 6本 120g
少々
B キユーピー マヨネーズ 大さじ4
B キユーピー Italiante バジルソース 大さじ1

作り方

1Aはスティック状に切る。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。
ソーセージは熱湯でゆで、斜め半分に切る。

3器に1、2、プチトマトを交互に盛りつけ、混ぜ合わせたBを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 244kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 22g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 90g

にんじんを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。


にんじんの栄養の話

にんじんは、β-カロテンが豊富に含まれています。 β-カロテンは皮のすぐ内側に多いので、皮をなるべく薄くむくようにするか、皮ごと料理したほうが効果的に栄養をとることができます。またβ-カロテンは、油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油といっしょに調理することで吸収力があがります。ちなみに、京にんじんの赤色は、トマトでおなじみのリコピンが強いといわれています。

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