- 調理時間 10分
- エネルギー 68kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 92g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
---|---|---|---|
もやし | 1/4袋 | 63g | |
白ごま | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2①をキユーピー ディフェで和え、白ごまをふる。
調理のポイント
もやしはひげ根を取ると、見た目がきれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 68kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 92g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。