ほうれん草ともやしのマヨ和え

写真:ほうれん草ともやしのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 68kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 92g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 1/2束 120g
もやし 1/4袋 63g
白ごま 少々
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2①をキユーピー ディフェで和え、白ごまをふる。

調理のポイント

もやしはひげ根を取ると、見た目がきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 5.5g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 92g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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