チキンささみときゅうりの和えサラダ

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写真:チキンささみときゅうりの和えサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 63kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 4個(中) 48g
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋(40g)
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2ボウルに①とチキンささみを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 63kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 2.9g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 49g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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