ピーマンとにんじんのツナマヨサラダ

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写真:ピーマンとにんじんのツナマヨサラダ

ピーマンとにんじんを生で使ったサラダです。ツナマヨで和えることで、食べやすくしました。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 132kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 4個 140g
にんじん 20g
A ツナ(缶詰)  大さじ2
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ピーマンは薄い輪切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2ボウルに①を入れ、混ぜ合わせたAで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 11.4g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 80g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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