ゆりねのやさしい甘さとほくほくの食感を、みそとマヨネーズが引き立てます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 412kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ゆりね | 150g | ||
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | ふたつまみ | 2g | |
A | 合わせみそ | 大さじ1 | |
A | みりん | 小さじ1 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1鮭は塩をふり、約10分おいて水気をふく。
2ゆりねは外側から1枚ずつはがして洗い、汚れた部分は切り落とす。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3オーブン用シートを30cm四方に2枚重ね、①の鮭1切れと②の半量をのせ、混ぜたAの半量をかける。同様にもう一つ作る。
4耐熱容器に③をのせ、レンジ(600W)で約7分加熱する。小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 412kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.6g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 26.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。