えびとアスパラガスのコンデンスミルクマヨソテー

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写真:えびとアスパラガスのコンデンスミルクマヨソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(小) 8尾 140g
グリーンアスパラガス 3本 48g
コンデンスミルク 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分の斜め切りにする。

2ボウルにマヨネーズ大さじ1とコンデンスミルクを入れて混ぜ合わせる。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を入れて炒める。火が通ったら、②を入れて味をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 12g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 24g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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