福岡のご当地メニュー「さば明太」をトーストスプレッドとマヨネーズでアレンジしました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 331kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さば | 2切れ | 160g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
レモン | 1/4個 | 11g | |
A | ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド | 大さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1さばはアルミホイルにのせて、オーブントースターで約8分焼く。
2Aを混ぜ、①の皮面にぬる。
オーブントースターでスプレッドが溶けだすまでさらに約2分焼く。
3②を器に盛りつけ 、青じそと半分に切ったレモンをそえる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 331kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 1.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。