焼きさばとれんこんとかぶのホットサラダ

写真:焼きさばとれんこんとかぶのホットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 283kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さば 2切れ 160g
れんこん 1/2節 60g
かぶ 小2個 39g
イタリアンパセリ 適量
少々
サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。
かぶは茎を少し残して皮をむき、薄切りにする。

21を沸騰した熱湯で一緒にゆでる。

3さばは塩をふり、フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがり焼く。

4器に2を盛りつけ、3をのせ、全体に塩をふる。キユーピーハーフで線描きし、
刻んだイタリアンパセリを散らす。

調理のポイント

さばの代わりに鮭でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 20.1g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 51g

このレシピに使われている商品

さばを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。


れんこんの栄養の話

れんこんはビタミンCとミネラルが豊富。特にビタミンCは節1本でレモン1個分あると言われています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんに含まれているビタミンCはデンプン質によって守られるので、ビタミンCが壊れにくいという特徴があります。また、空気にふれることで色が変わるのはポリフェノールの一種タンニンによるものです。

このレシピが関連するカテゴリー